伊莉討論區

標題: 《小丑》對於覺得定義「快樂」很可笑的我來說... [打印本頁]

作者: a10056516    時間: 2019-10-16 04:11 PM     標題: 《小丑》對於覺得定義「快樂」很可笑的我來說...

《小丑》(2019) [8/10]

[attach]129107516[/attach]

「有心理疾病最糟糕的是,所有人都期待你假裝自己沒病。」

生而為人,就一定要活得很快樂嗎?「保持微笑才會討人喜歡」、「你就是都不笑好運才不會來」,從小這些話出現在耳目所及的各種訊息中,無孔不入、想逃也逃不掉的灌輸進潛意識中,說的好像「快樂」決定了人生一樣,而大家也就這樣相信了。弔詭的是,這社會不到半數的人感到快樂,卻讓快樂生存準則支配了整個社會,怎麼覺得這樣的80/20法則好像也在哪裡出現過...啊!不就和現在社會頂端那些人說的屁話一樣嗎,「要努力工作才能向上爬」、「台灣人就是只顧著小確幸才會退步」,這些話說的這麼慷慨激昂,只是讓做不到的人開始自我質疑、越來越不快樂,忽略了自己也擁有成功的特質。

而我覺得,《小丑》之所以讓人有所共鳴,甚至覺得他有值得被崇拜的高度,就在於他成功的突破了這樣的框架。

(以下有雷)

亞瑟從小到大都活在一個框架中,生理上被強迫歡笑,心理上的善良讓他覺得應該要笑,媽媽總是叫他的暱稱「快樂」,而他也從事著可以帶來快樂的工作,快樂是他以為的使命,所以他拚了命想要去達成。但在這瘋狂的世界,亞瑟的良善已經無法為他帶來快樂,快樂看起來更像是他的胎記,大家看到會嘲笑的那種,而且想遮還遮不掉,變成了一種詛咒,對於他的遭遇,「快樂」一詞是完全的諷刺。

到底什麼是社會最底層的感覺呢,是三餐不繼溫飽,還是衣衫襤褸在街頭乞討?我覺得比這些還可怕的,是社會關係的排擠,《小丑》明確的詮釋這樣的壓迫。

”你從來不曾聆聽,對吧?”

笑得開心卻引人側目,一個看似上天恩惠的小玩笑,變成了推向深淵的絕症。明明只是想逗小孩開心的善意卻還要道歉,這是正常的嗎?他想帶來快樂的使命,選擇可以完成使命的小丑當職業,但卻只是變成無人理會的招牌看板,甚至還遭到恣意破壞,這是想帶來歡樂的人應該要得到的回饋嗎?明明認真工作卻被同事陷害,只是需要父親的擁抱卻遭侮辱,想得到偶像的肯定卻被訕笑,唯一會關心自己的母親患有妄想症,間接告訴他目前的人生都是謊言,連伴侶都是幻想出來的關係,當幻想伴侶看到亞瑟時的一臉恐懼,讓亞瑟透悟了一件事:他在社會中是沒人理會的邊緣人,要是被注意到便是一陣喊打,各種暴力把他踩向社會最底層,如果要向上,只能靠暴力了。

那把同事拿來陷害他的槍,成了他拯救靈魂的武裝。當整個社會在瘋狂扭曲,那他又何必走得如此正直?而且何謂正直,何謂快樂,這些都是”某人”的定義,與他何干?只要敢扣下板機,就能直接躍上社會最頂端,加入掠食者的行列,何樂而不為?「你必須抹滅原來的你,才能成為心目中想成為的那個人。」,《火箭人》的這句台詞說明了亞瑟這段轉變的其中一種可能性,說明他是希望被注意到的善良之人。但另一種可能是,他開的第一槍解開他壓抑已久的束縛,解放了在他心中潛藏已久的無盡之惡。

”我曾以為,我的人生是場悲劇。但現在我意識到,它原來是場喜劇。”

無論是善是惡,亞瑟重生了,並找到屬於自己的快樂。無樂不作不需要理由,那無惡不作也不需要像每個電影反派都有冠冕堂皇的大道理,想成為令人聞風喪膽的壞蛋,太多理由是會削弱恐懼感的。當然這社會還是應該隱惡揚善,小丑的惡行並不值得讚揚,但讓一個善良的人有如此大的轉變,讓人更看的清現實生活帶給人的壓迫有多沉重。更重要的是他跳脫了世俗框架,定義了自己的快樂,不用再在乎別人的期待,悲劇就此變成了喜劇,並得到了真正的自由,我想這才是在看完電影的壓抑之餘,得到的一點點解脫。對於覺得定義「快樂」很可笑的我來說,這是一名悲劇人物轉變成反派的英雄崛起,The Joker rises。

作者: 高雄牛奶    時間: 2019-10-20 07:30 PM

這種心靈層次探討的電影實在是隨人發揮的,可以講得非常學術化,也能非常寫實!
作者: stanley705230    時間: 2019-10-20 10:01 PM

唯有假扮的快樂,才能真正被社會歡迎和接受!
作者: oolongtea0901    時間: 2019-10-29 03:03 AM

作者: 言言    時間: 2019-11-1 10:32 PM

感謝大大的分享阿~~有時間再看看喔~~感謝喔
作者: fireking2323    時間: 2019-11-2 06:45 AM

社會造就了小丑,小丑造就了蝙蝠俠,可以說他們倆個是一樣的
作者: narcissist08    時間: 2019-11-2 09:28 PM

作者: jack27676102    時間: 2019-11-2 10:06 PM

大多數人都戴著面具生活吧
自己也不知道自己是否快樂
作者: 阿way    時間: 2019-11-3 12:33 PM

不知道大家相不相信,罪犯是養出來的
作者: lik61805232    時間: 2019-12-9 08:39 PM

但我莫名的覺得他跳舞得時候是快樂的
作者: devinj    時間: 2019-12-9 10:04 PM

尤其是現在的這個社會,
善心好意的為人負出,
卻被認定是理所當然的。

又或,
當真的有難處、需要人幫助時,
卻恍如自己是空氣般,
被人忽視。

亞瑟的存在,
特別是在那樣的時代背景下,
在他的認知下,
想要讓周邊的人也擁有笑容。
但是他的難過、他的困境,
只要身旁的人給予一個真心的幫助,
也許就不會扭曲他的價值觀。

但是…沒有!
周邊人的忽視,
進而產生了這樣的「小丑」!
作者: yuanshuwu    時間: 2019-12-11 08:59 PM

小丑是被人欺負
所以要假裝快樂來麻痺自己
而造就出來的一個人
作者: 2612038    時間: 2019-12-15 04:59 PM

這部真的很沉重.假裝快樂來麻痺自己時代背景下.這個社會我們都是小丑......
作者: 里包綱    時間: 2019-12-16 01:06 AM

作者: blwy    時間: 2019-12-29 12:37 PM

社會越進步,也許人們越冷漠疏離
忽略了人與人之間相處應有的尊重禮貌

多一點同理多一點理解的溫度
可能會減少亞瑟這樣被逼到無路可退的人吧

這部電影拍得很好,劇情太棒演員演得太好
在樓梯上跳舞那段直接就讓我淚崩了
是非常值得看值得深思的一部片

作者: ccc15178    時間: 2019-12-29 01:54 PM

雖然整部片很沉重 但對於主角的演技 我佩服五體投地 當中最喜歡他最後覺醒在樓梯跳舞那段 真正解放自己 而不再壓抑 大膽的做自己  這是一部很棒的作品 值得一看
作者: 言言    時間: 2019-12-29 06:42 PM

感謝大大的分享阿!!有機會再來看看喔~~謝謝喔
作者: jialyn97    時間: 2019-12-30 08:06 PM

我覺得小丑其實也是受害者,只是一直慢慢累積才導致最後他的爆發
作者: ajismysign    時間: 2019-12-31 11:25 AM

作者: 悔兒    時間: 2020-1-2 04:44 AM

我覺得看完小醜這電影後,內容是在反映現在的社會,說真的很多人在講話的時候,常常會去刺傷別人,或是取笑別人,另外就是窮人跟富人的差距也很大,有時候有些人的心理是會受傷的,心也是會生病的,政府對這方面又不管,人要自殺了,你還設個防自殺專線,有什麼用,人家要自殺還要打電話告訴你,要自殺囉,要不要來關心我一下,這政策就蠻爛的,為什麼在健康檢查時多設一個心理詢問或請個心理醫生來跟這些人聊天呢
作者: nasa0324    時間: 2020-4-20 09:48 PM

感覺是很深奧的一片,片長很長,但有點黑暗有點悶,和想像中的不一樣
作者: pioneer225    時間: 2020-4-24 11:35 AM

光開場接二連三觀眾強忍淚水 周圍充斥負能量 自己得強顏歡笑 結局片尾曲打出字幕 全場觀眾擦拭著眼淚
作者: 跳跳神    時間: 2020-5-1 09:28 PM

這部值得一看,很有寓意的一部片
小丑的故事說出了很多人的心聲阿!
作者: sgouki    時間: 2020-5-4 10:24 PM

這套小丑絕對是發人心醒一套作品, 反映現實!
作者: pioneer225    時間: 2020-5-13 01:07 PM

快樂是自己去感受 不是別人強迫
作者: fireking2323    時間: 2020-5-16 04:07 AM

算是位超級英雄片的反派做了一個新的示範

很棒的嘗試
作者: 阿way    時間: 2020-6-14 11:54 AM

就像羅賓威廉斯,把歡笑帶給大家自己是很憂鬱情緒的
作者: qweasdzxc456qq    時間: 2020-7-10 09:23 PM

社會越進步,也許人們越冷漠疏離
忽略了人與人之間相處應有的尊重禮貌

多一點同理多一點理解的溫度
可能會減少亞瑟這樣被逼到無路可退的人吧

這部電影拍得很好,劇情太棒演員演得太好
在樓梯上跳舞那段直接就讓我淚崩了
是非常值得看值得深思的一部片
作者: qweasdzxc456qq    時間: 2020-7-10 09:24 PM

作者: fireking2323    時間: 2020-7-31 12:02 AM

貧富差距太大真的會造成很多問題 這部真的很壓抑  是一部看完值得好好思考的片

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www01.wahas.com/) Powered by Discuz!